チョコマロン桃山

チョコレートシロップを練りこんだチョコ餡とマロングラッセを桃山生地で包みました。

ジャンル:和菓子


材料(10個)

・桃山生地

  • 白餡 / 200g
  • 茹で卵黄 / 10g
  • 寒梅粉 / 4g
  • 生卵黄 / 4g
  • 水 / 40cc

チョコ餡

  • 白餡 / 120g
  • チョコレートシロップ / 12g
  • 水 / 25cc

仕上げ

  • ラム酒 / 適量
  • マロングラッセ(正栄食品工業)  / 5個

作り方

チョコ餡
1. 鍋に白餡、チョコレートシロップ、水を入れて火にかけ練る。
2. 火から下ろし、木のまな板の上で冷まし10等分にする。
3. カットしたマロングラッセを包んで丸める
桃山生地
1. 茹でた黄身を裏ごす。白餡から黄身の2倍量をとり、裏ごしした黄身と混ぜ合わせる。
2.【1】と残りの白餡、水を鍋に入れ火にかけて練る。
3. 手の甲につかなくなるくらいになったら火から下ろし、木のまな板の上とり完全に冷ます。
4. 寒梅粉を加えて練らないように混ぜる。
5. ひとまとめにして冷蔵庫で1時間冷やす。
6. 生卵黄を加えて混ぜる。
7. 10等分してチョコ餡を包み小さくカットしたマロングラッセをトップに乗せる。
8. 天板に並べてラム酒を塗る。
9. 230℃に予熱したオーブンで6分焼く。
10. 焼きあがったら熱いうちにラム酒を刷毛で塗りそのまま粗熱をとる。
11. 網にとり完全に冷ます。