チョコチャンクスコーン
マイルコンクRを使用した生地にチョコレートをたっぷりと加えたアメリカンスコーンです。
ジャンル:デザート
材料(4個分)
- 薄力粉 / 150g
- 強力粉 / 50g
- ベーキングパウダー / 10g
- グラニュー糖 / 25g
- 食塩 / 2g
- 無塩バター / 60g
- マイルドコンクまたはマイルドコンクR / 40g
- 水 / 50g
- チャンクチョコレート / 90g
作り方
1. 無塩バターを1cmの角切りにして冷蔵庫で冷やしておく。
2. ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、食塩を入れてホイッパーで軽く混ぜる。
3.【1】を加えてすり混ぜる。
4. マイルドコンクと水を合わせて加え練らないように軽くひとまとめにする。
5. 打ち粉をした台に取り出し、チャンクチョコレートを加えて一つにまとめる。
6. 1.5cmの厚さの長方形に伸ばしてラップに包み冷蔵庫で1時間寝かせる。
7. 4個にカットする。
8. 200℃に予熱したオーブンで20分焼成する。