シュトーレン
練乳パウダーを加えたシュガーをたっぷりとまとわせました。
ジャンル:パン
材料(2本分)
★中種
- 準強力粉 / 75g
- 生イースト / 20g
- 牛乳 / 60g
★本捏ね
- 準強力粉 / 250g
- 上白糖 / 30g
- 食塩 / 3.5g
- 卵黄 / 15g
- 発酵バター / 50g
- ローマジパン / 50g
- カルダモン / 0.5g
- シナモン / 0.5g
- ナツメグ / 0.5g
- 6種のラミーフルーツ / 300g
- ローストアーモンドカット / 60g
★仕上げ
- ローマジパン / 100g
- 発酵バター / 100g
- グラニュー糖 / 100g
- 粉糖 / 25g
- 練乳パウダー / 25g
作り方
★中種
1. 牛乳を人肌くらいに温め生イーストを加えて15分置いておく。
2. 中力粉を加えて5分捏ねる。
3. ショートニングを塗ったボウルに入れて室温で1時間発酵する。
★本捏ね
1. 発酵バター、上白糖、卵黄、ローマジパン、食塩を順に加えながらすり混ぜる。
2. 準強力粉にスパイスを合わせて篩い、【1】に加えてゴムベラで均一になるまで混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。
3. 発酵が終了した中種と【2】を合わせて捏ねる。
4. 均一になったらローストアーモンドを加えて混ぜる。
5. 6種のラミーフルーツを加えて全体が均一になるまで15分捏ねる。
6. バットに入れて1時間冷蔵庫で寝かせる。
★仕上げ
1. 仕上げ用のローマジパンを棒状に丸める。
2. 生地を2等分にして楕円形、厚さ1センチに伸ばし【1】が真ん中に来るように、シュトーレン型に成形する。
3.1 80どに予熱したオーブンで50分焼成する。
4. 熱いうちに溶かした発酵バターを刷毛で何度も塗る。
5. グラニュー糖を全体にたっぷりとまぶす。
6. 完全に冷めたら合わせた粉糖と練乳パウダーを全体に振りかける。
※発酵バターと砂糖類は底面にもしっかりとつける。