ニューヨークロール(ジャンドゥーヤ)
クロワッサンのようにパリパリに仕上げた生地をジャンドゥーヤチョコレートでデコレーションしたニューヨーク発祥のデニッシュペストリーです。
ジャンル:デザート
材料
- ミルクチョコレート(テンパリング不要) / 76%
- アーモンドペーストT(皮無) / 24%
- 冷凍デニッシュシート / 適量
- お好みのクリーム / 適量
作り方
1. 解凍
冷凍デニッシュシートを室温で解凍する。
2. 成形
解凍したデニッシュシートを3㎝幅にカットし、渦巻き状に巻いていく。
3. 発酵
クッキングシートを敷いた天板の上にセルクル型を置き、セルクル型の内側と底面のクッキングシートに溶かしバターを塗る。
巻き上げた生地をセルクル型の中心に置き、発酵させる。(温度30℃、湿度75% 約1時間)
4. 焼成
200℃に予熱したオーブンに入れ、約20分焼成する。焼成後すぐにセルクル型をはずす。
焼き色が足りない場合は、裏返して追加で200℃約15分焼成する。
5. コーティングチョコレートの準備
溶かしたミルクチョコレート(テンパリング不要)にアーモンドペーストT(皮無)を加えてよく混ぜる。
6. 仕上げ
お好みのクリームを注入する。【5】で用意したコーティングチョコレート、お好みのフルーツ、アイシングなどでトッピングする。