クルミとキャラメルのスコーン
マイルドコンクRとビターキャラメル使用の生地にローストしたクルミをたっぷりと加えたアメリカンスコーンです。お好みで香料を添加してください。
ジャンル:デザート
材料(6個分)
- 薄力粉 / 150g
- 強力粉 / 50g
- ベーキングパウダー / 10g
- グラニュー糖 / 25g
- 食塩 / 2g
- 無塩バター / 60g
- マイルドコンクまたはマイルドコンクR / 20g
- ビターキャラメル / 20g
- 水 / 40g
- ローストクルミ / 80g
作り方
1. 無塩バターを1cmの角切りにして冷蔵庫で冷やしておく。
2. ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、食塩を入れてホイッパーで軽く混ぜる。
3.【1】を加えてすり混ぜる。
4. マイルドコンク、ビターキャラメル、水を合わせて加え練らないように軽くひとまとめにする。
5. 打ち粉をした台に取り出し、好みの大きさにカットしたロースクルミを加えて一つにまとめる。
6. 2㎝の厚さの円形に伸ばしてラップに包み冷蔵庫で1時間寝かせる。
7. 6個にカットする。
8. 200℃に予熱したオーブンで20分焼成する。