焼きたてキャラメルフィナンシェ
ビターキャラメルパウダーを加えて焼いたフィナンシェです。
ジャンル:デザート・ドリンク
材料(12個)
- 薄力粉 / 60g
- アーモンドプードル / 30g
- ビターキャラメルパウダー / 10g
- ベーキングパウダー / 1.5g
- 無塩バター / 90g
- 卵白 / 100g
- グラニュー糖 / 90g
作り方
【準備】
・材料を計量しておく。
・無塩バターを溶かしておく
【作り方】
1. 卵白をボウルに入れ泡だて器で混ぜコシを切る。
2.【1】にグラニュー糖を加えて混ぜる。
3. 合わせて篩った薄力粉、アーモンドプードル、ビターキャラメルパウダー、ベーキングパウダーを【2】に加えて混ぜる。
4.【3】に溶かしておいた無塩バターを加えて混ぜる。
5. 室温で1時間寝かせる。
6. 型に流し180℃に予熱したオーブンで20分焼成する。
7. 型から外して粗熱をとる。