キャラメルチョコフィナンシェ

キャラメルパウダーを加えて焼いたフィナンシェにビターキャラメルパウダーを加えたホワイトチョコレートをコーティングしました。

ジャンル:デザート


材料

  • 薄力粉 / 40g
  • アーモンドプードル / 30g
  • ベーキングパウダー / 1.5g
  • キャラメルパウダー / 7g
  • 無塩バター / 70g
  • 卵白 / 70g
  • グラニュー糖 / 70g

★コーティングチョコ

  • ホワイトチョコレート / 95g
  • ビターキャラメルパウダー / 5g

作り方

1. 無塩バターを溶かしておく。
2. 卵白をボウルに入れ泡だて器で混ぜコシをきる。
3.【2】にグラニュー糖を加えて混ぜる。
4. 合わせて篩った薄力粉、アーモンドプードル、キャラメルパウダー、ベーキングパウダーを【3】に加えて混ぜる。
5.【4】に【1】を加えて混ぜる。
6. 室温で1時間寝かせる。
7. 型に流し180℃に予熱したオーブンで20分焼成する。
8. 型から外して粗熱をとる。
9. テンパリングしてビターキャラメルパウダーを加えて混ぜたホワイトチョコレートでコーティングする。