キャラメルチョコフィナンシェ
キャラメルパウダーを加えて焼いたフィナンシェにビターキャラメルパウダーを加えたホワイトチョコレートをコーティングしました。
ジャンル:デザート
材料
- 薄力粉 / 40g
- アーモンドプードル / 30g
- ベーキングパウダー / 1.5g
- キャラメルパウダー / 7g
- 無塩バター / 70g
- 卵白 / 70g
- グラニュー糖 / 70g
★コーティングチョコ
- ホワイトチョコレート / 95g
- ビターキャラメルパウダー / 5g
作り方
1. 無塩バターを溶かしておく。
2. 卵白をボウルに入れ泡だて器で混ぜコシをきる。
3.【2】にグラニュー糖を加えて混ぜる。
4. 合わせて篩った薄力粉、アーモンドプードル、キャラメルパウダー、ベーキングパウダーを【3】に加えて混ぜる。
5.【4】に【1】を加えて混ぜる。
6. 室温で1時間寝かせる。
7. 型に流し180℃に予熱したオーブンで20分焼成する。
8. 型から外して粗熱をとる。
9. テンパリングしてビターキャラメルパウダーを加えて混ぜたホワイトチョコレートでコーティングする。