カカオの実みたいなチョコレートケーキ
カカオの実みたいな形の濃厚チョコレートケーキです。
ジャンル:デザート
材料(12個分)
- 薄力粉 / 100g
- ココアパウダー / 20g
- ベーキングパウダー / 6g
- 無塩バター / 80g
- 全卵 / 100g
- グラニュー糖 / 90g
- 食塩 / 0.5g
- チョコレートシロップ / 40g
- コーティングチョコ ミルク / 100g
- チョコペン / 2本
作り方
1. 室温に戻した無塩バターをポマード状にしグラニュー糖を加えて混ぜる。
2. 溶いた全卵を加えて混ぜる。
3. 食塩を加えて混ぜる。
4. 合わせて篩った薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
5. チョコレートシロップを加えて混ぜる。
6. 180℃に予熱したオーブンで18分焼成する。
7. 型から出して粗熱が取れたら溶かしたコーティングチョコをつける。
8. 乾く前にスプーンなどで表面をなぞり模様をつける。
9. 表面が固まったらチョコペンで線を描く。