アーモンドクリームのロールケーキ
アーモンドペースト入りの生クリームが香ばしい、しっとり優しい甘さのロールケーキ。
ジャンル:デザート・ドリンク
材料(6個分)
シフォン生地
A
- 全卵 / 280g
- 卵黄 / 60g
- グラニュー糖 / 200g
B
- 米油 / 40g
C
- 牛乳 / 50g
D
- 薄力粉 / 140g
- ベーキングパウダー / 2g
アーモンドクリーム
- 生クリーム35% / 500g
- グラニュー糖 / 70g
- アーモンドペーストT(皮無) / 25g
トッピング
- スライスアーモンド / 適量
作り方
1. シフォン生地をつくる。【A】をホイッパーで高速5分混ぜる。
2. 【B】を加え高速で30秒混ぜる。
3. 【C】を加え高速で30秒混ぜる。
4. 【D】を加え低速で1分混ぜる。
5. ベーキングシートを敷いた天板に生地を流し込み、平らにする。
6. 200℃13分焼成。
7. ビニール等に包みしっとりとさせながら冷ます。
8. クリームをつくる。生クリームとグラニュー糖を混ぜて8分立てにする。アーモンドペーストT(皮無)を加えさらに混ぜる。
9. 【7】にクリームをにぬり、ロールにする。
10. 冷蔵庫で落ち着かせカットしスライスアーモンドをトッピングする。