アーモンドクリームのロールケーキ

アーモンドペースト入りの生クリームが香ばしい、しっとり優しい甘さのロールケーキ。

ジャンル:デザート・ドリンク


材料(6個分)

シフォン生地

A

  • 全卵 / 280g
  • 卵黄 / 60g
  • グラニュー糖 / 200g

B

  • 米油 / 40g

C

  • 牛乳 / 50g

D

  • 薄力粉 / 140g
  • ベーキングパウダー / 2g

アーモンドクリーム

  • 生クリーム35% / 500g
  • グラニュー糖 / 70g
  • アーモンドペーストT(皮無) / 25g

トッピング

  • スライスアーモンド / 適量

作り方

1. シフォン生地をつくる。【A】をホイッパーで高速5分混ぜる。
2. 【B】を加え高速で30秒混ぜる。
3. 【C】を加え高速で30秒混ぜる。
4. 【D】を加え低速で1分混ぜる。
5. ベーキングシートを敷いた天板に生地を流し込み、平らにする。
6. 200℃13分焼成。
7. ビニール等に包みしっとりとさせながら冷ます。
8. クリームをつくる。生クリームとグラニュー糖を混ぜて8分立てにする。アーモンドペーストT(皮無)を加えさらに混ぜる。
9. 【7】にクリームをにぬり、ロールにする。
10. 冷蔵庫で落ち着かせカットしスライスアーモンドをトッピングする。