りんごとキャラメルのデニッシュ

ソテーしたシロップ漬けのりんごにキャラメルミルクを絡めてコク深い味わいを付与しました。冷凍デニッシュシートを使用しているのでとても簡単に作ることができます。

ジャンル:パン


材料(約10×10cmサイズ 5個分)

  • 冷凍デニッシュシート / 5枚
  • カスタードクリーム / 100g
  • りんごのシロップ漬け / 250g
  • キャラメルミルク / 25g
  • 溶き卵 / 適量

トッピング

  • ナパージュ / 適量
  • ピスタチオ / 適量
  • 粉砂糖 / 適量

作り方

準備
1. りんごのシロップ漬けは水きりをし2㎝の角切りにしフライパンでソテーする。
2. 【1】にキャラメルミルクを加えて混ぜる。
3. ピスタチオを刻んでおく。
4. 冷凍デニッシュシートを生地を解凍しておく。
成形・焼成
5. 冷凍デニッシュシートを三角になるように二つ折りする。
6. 折り目を手前にして頂点1cmを残し、左右の辺から内側5mmにナイフで切り込みを入れる。
7. 折り曲げていた生地を開く。
8. 切り込みを入れた5mmの右の部分を左に折り返す。
9. 左の5mmの左部分を右に折り返す。
10. 生地の高さが2倍程度になるまで二次発酵させる。(目安:30℃で90分〜)
11. 生地の表面に溶き卵を塗る。
12. 中央にカスタードを絞る。(目安:1個につき20gずつ)
13.カスタードの上に2を盛り付ける。(目安:1個につき50gずつ)
14. 220℃に予熱したオーブンで約14分焼成する。
トッピング
15. 焼き上がったら生地やりんごの表面にナパージュを塗る。(焼き上がり直後にナパージュを塗るとべたつきが抑えられます)
16.ピスタチオを中央にのせる。(目安:1個にひとつまみ程度)
17. 生地の両端に粉砂糖を茶漉しで振る。(粉を振りたくない部分をカードで隠して振ると、綺麗に仕上がります)