どんぐりみたいなキャラメルケーキ
レモン型で焼いたキャラメルケーキにキャラメルパウダーを加えたチョコをコーティングした秋向けのどんぐりケーキです。
ジャンル:デザート
材料(12個)
- 薄力粉 / 80g
- アーモンドプードル / 20g
- コーンスターチ / 10g
- ベーキングパウダー / 5g
- 無塩バター / 80g
- 全卵 / 100g
- グラニュー糖 / 80g
- ビターキャラメル / 50g
- 準チョコレート(ホワイト) / 100g
- ビターキャラメルパウダー / 10g
- ローストホールアーモンド / 12個
作り方
1. 薄力粉、アーモンドプードル、コーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせて篩っておく。
2. 室温に戻したバターをボウルに入れゴムべラで滑らかになるまで混ぜる。
3. グラニュー糖を加えてホイッパーで混ぜる。
4. 室温に戻した全卵を2回に分けて加えその都度ホイッパーで混ぜる。
5.【1】を加えて練らないようにゴムベラで混ぜる。
6. ビターキャラメルを加えて混ぜる。
7. 油を敷いたレモン型に生地を流し180℃に予熱したオーブンで20分焼成する。
8. 型から出して網の上で冷ます。
9. 溶かした準チョコレートにビターキャラメルパウダーを加えて混ぜる。
10.【8】の先端にローストホールアーモンドを刺して刺した方の1/3くらいまで【9】をかける。(どんぐりの帽子に見えるように)
11. 固まるまで静置する。