とろける濃厚レアチーズケーキ

クリームチーズと卵黄、マイルドコンクRでつくる、とろける食感の濃厚レアチーズケーキです。

ジャンル:デザート


材料(15㎝底抜け丸ケーキ型使用)

  • ビスケット / 100g
  • 無塩バター / 70g
  • クリームチーズ / 200g
  • グラニュー糖 / 60g
  • 粉ゼラチン / 4g
  • 水 / 30g
  • 卵黄 / 1個分
  • マイルドコンクR / 200g
  • レモン汁 / 適量

作り方

【前準備】材料を常温に出しておく。
1. ビスケットを袋に入れ細かく砕く。
2. 無塩バターを耐熱容器に入れラップをしレンジ600wで30〜40秒加熱する。
3. ボウルに【1】と【2】を入れよく混ぜたら型に敷き詰め、押し固める。
4. 別のボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れなめらかになるまで混ぜる。
5. 粉ゼラチンと水を合わせラップをしてレンジ600wで20秒加熱する。
6. 鍋に卵黄とマイルドコンクR入れ弱火で沸騰しない程度に熱し、温めたゼラチンを加えて混ぜ火をとめる。
7. 【4】に【6】とレモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。
8. 【3】に流し入れてラップをし冷蔵庫で冷やす。