しろくま風 水羊羹
コンデンスミルクと白あんの白い水羊羹です。お好みのフルーツの缶詰を加えてアレンジできます。
ジャンル:和菓子
材料(12個)
- フルーツミックスシロップ漬け / 140g
- コンデンスミルク / 100g
- 白あん / 120g
- 水 / 240g
- 粉寒天 / 2g
- あずき 甘納豆 / 40g
作り方
1. 鍋に水を入れ粉寒天を加える。
2. 火にかけ混ぜながら粉寒天を煮溶かす。
3. 沸騰して粉寒天が溶けたら白あんを加え溶けるまで混ぜる。
4. フルーツミックスシロップ漬けを加えて混ぜる。
5. コンデンスミルクをミルクを加えて沸騰直前まで軽く混ぜながら温める。
6. 40℃くらいまで軽く混ぜながら冷やす。
7.. 型に流し冷やし固める。
8. 好みの大きさにカットする。