いちごミルクパウンドケーキ
焼成後も色あせしにくく酸味も残る天然着色料のコンデンスフルーツいちごと練乳を合わせたパウンドケーキです。さんみをしっかり感じます。全体量の5%使用。
ジャンル:デザート
材料(18cmパウンド型1本分)
- 薄力粉 / 80g
- アーモンドプードル / 20g
- ベーキングパウダー / 3g
- 無塩バター / 100g
- グラニュー糖 / 80g
- 全卵 / 100g
- 加糖練乳 (コンデンスミルク) / 20g
- コンデンスフルーツ イチゴ (三田飲料) / 20g
作り方
前準備
無塩バターと卵を室温に戻しておく。
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは合わせて篩っておく。
オーブンは180℃に予熱する。
1. 無塩バターをクリーム状にしグラニュー糖を加えてホイッパーで混ぜる。
2. 全卵を溶いて【1】に3回に分けて加え、その都度混ぜる。
3. 篩った粉類を加えて練らないようにヘラで混ぜる。
4. 粉けが完全に無くなる前にコンデンスミルクとコンデンスフルーツイチゴを加えて混ぜる。
5. 敷き紙をした型に入れて180℃に予熱したオーブンで40分焼成する。
6. 型から取り出し粗熱をとる。