柚子ヨーグルトケーキ
チーズケーキをヨーグルトペーストで代用した、ワンポーションサイズのチーズ風ヨーグルトケーキ。
ゆずピールを織り交ぜ、より日本的な味に仕上げます。
【提供業態イメージ】カフェテリア
ジャンル:デザート
材料(4人前)
- ヨーグルトペースト / 50g
- 薄力粉 / 40g
- 生クリーム / 200g
- 全卵 / 110g
- グラニュー糖 / 50g
- きざみ柚子(ゆず皮) / 30g
- ゆず果汁 / 20g
【クッキー生地】
- 製菓用ビスケット / 80g
- 無塩バター / 40g
- 粉糖 / 2g
作り方
【準備】
1. 製菓用ビスケットをビニール袋等に入れ麺棒で砕く。
2. 電子レンジで無塩バターを溶かす。
3. ボウルに【1】と【2】を入れよく混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いた型に敷き詰める。冷蔵庫で冷やす。(※調理時間外)
【調理】
1. ボウルに全卵、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで撹拌する。
2. 別のボウルに生クリームを入れ撹拌し、7分立てにし、ヨーグルトペーストを加えよく混ぜる。
3. 【1】のボウルに【2】とゆず果汁を加えよく混ぜる。
4. 【3】に薄力粉を振るいながら加える。きざみ柚子も加えざっくりと混ぜ合わせ、冷やしておいた型に流し込む。
5. 170℃の予熱したオーブンに入れ、30分程焼く。粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。(※調理時間外)
6. カットし、粉糖を振り提供する。
≪本レシピにおける特記事項≫
18cmスクエア型を使用しています。
4~8等分にカットしてお召し上がりください。(当レシピでは4人前設定)一晩冷蔵庫で寝かした方が味が落ち着き、美味しくお召し上がり頂けます。
当レシピは、和素材のゆずを主役にしたヨーグルト風味のチーズケーキとして展開、ヨーグルトの酸味は合えて強調せず風味のみを生かしています。