トマトのコンポート入りヨーグルトスムージー

日本のトレンドとして野菜を加えたドリンクの提案、トマトをシロップで甘くコンポートにしたものをヨーグルトジュースにトッピングしたヘルシー感のあるメニュー

【提供業態イメージ】カフェテリア

ジャンル:デザート・ドリンク


材料(1人分)

  • ヨーグルトペースト / 30g
  • バニラアイスクリーム / 50g
  • 牛乳 / 50g
  • タピオカ / 5g

【トマトのコンポート】

  • ミニトマト / 50g
  • 水 / 30g
  • グラニュー糖 / 25g
  • レモン果汁 / 2g
  • ミント / 1g

作り方

【準備】
1. ミニトマトはヘタを取る。湯を沸かし、沸騰したらミニトマトを入れ5~6秒程湯の中で熱する。引き上げ、氷水につけ、すぐに皮を取り除く。
2. 鍋に水、グラニュー糖を入れ熱し、沸いてグラニュー糖が溶けたら火を止め、レモン果汁、ミント、【1】を入れそのまま粗熱を取る。完全に冷めたら冷蔵庫で冷やす。
3. たっぷりの湯を沸かし、タピオカを茹でる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

【調理】
1. ミキサーにヨーグルトペースト、バニラアイスクリーム、牛乳を入れ、シェイク上になるまで撹拌する。
2. グラスにミニトマトのコンポート、タピオカを入れ【1】を注ぎ、ミントを飾り完成。

≪本レシピにおける特記事項≫
トマトのコンポートの代用としてはフルーツなら何でもマッチします。コンポートにせずミニトマトを4等分にカットしそのまま加えてもOKです。
お好みではちみつやシロップを加え甘さを調整してください。


  • カロリー:339 g
  • たんぱく質:5 g
  • 脂質:7 g
  • 食塩相当量:5 g