ヨーグルトホイップカスタード

ヨーグルトペーストとホイップカスタードを混ぜることで滑らかなヨーグルト風味のホイップカスタードになります。


シュークリームやパンケーキのトッピングに。

ジャンル:デザート


材料

  • 卵黄 / 50g
  • 牛乳 / 250g
  • グラニュー糖 / 50g
  • 薄力粉 / 25g
  • 47%生クリーム / 150g
  • グラニュー糖 / 15g
  • ヨーグルトペースト / 60g
  • バニラビーンズ / 3㎝

作り方

1. ボールに卵黄とグラニュー糖篩った薄力粉を入れて混ぜる。
2. さやから出したバニラビーンズとさやも牛乳に入れて鍋で温める。
3. 温めた牛乳を【1】にすこしづつ混ぜる。
4. ストレーナーで濾して鍋に移す。
5. 鍋を火にかけヘラで混ぜながらクリーム状になるまで加熱する。
6. バットにうつして表面をラップで覆い冷蔵庫で冷やす。
7. 生クリームにグラニュー糖を加え9分立てにする。
8. 冷やしたカスタードに泡立てた生クリームを少しづづ混ぜる。
9. ヨーグルトペーストを加えて混ぜる。