マンゴーヨーグルトパイ

キーライムパイのタイアレンジバーションのイメージ、クリームチーズの替りにヨーグルトペーストを使用、マンゴーと合わせた酸味と甘みの爽やかでおしゃれなパイ

【提供業態イメージ】カフェテリア

ジャンル:デザート


材料(4)

【ヨーグルト生地】

  • ヨーグルトペースト / 50g
  • 卵 / 55g
  • グラニュー糖 / 30g
  • コーンスターチ / 4g
  • 無塩バター / 35g

【ホイップクリーム】

  • 生クリーム / 40g
  • グラニュー糖 / 12g

【クッキー生地】

  • 製菓用ビスケット / 80g
  • 無塩バター / 40g

作り方

【準備】
1. 製菓用ビスケットをビニール袋等に入れ麺棒で砕く。
2. 電子レンジでクッキー生地用の無塩バターを溶かす。
3. ボウルに【1】と【2】を入れよく混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いた型に敷き詰める。冷蔵庫で冷やす。(※調理時間外)
4. 180℃に予熱したオーブンに【3】を入れ、約15~20分焼く。粗熱を取る。
5. ヨーグルト生地用の無塩バターを電子レンジで溶かす。
6. ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ撹拌しホイップクリームをたてる。

【調理】
1. ボウルに卵、グラニュー糖を入れよく混ぜ合わせる。
2. 【1】にコーンスターチを加えよく混ぜ合わせる。
3. 溶かしたヨーグルト生地用の無塩バター、ヨーグルトペーストを【2】にそれぞれ少しずつ加えよく混ぜ合わせ、一旦濾す。
4. 【3】を鍋に入れ弱火で加熱する。絶えずゴムべらで混ぜ、とろみがついてきたら火を止め、型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
5. 【4】にホイップクリームを絞り、食べやすい大きさにカットしたマンゴーをのせ、ミントを添え完成。

≪本レシピにおける特記事項≫
15cmホール型を使用しています。
クッキー生地は焼成済みタルト生地などを利用してもOKです。
※試食会時の配合は焼き込みタイプでしたが温度コントロールが少々必要となるため、冷やし固めるタイプに変更し難易度を下げました。お味のイメージは同一のものです。


  • カロリー:414 g
  • たんぱく質:4 g
  • 脂質:27 g
  • 食塩相当量:4 g