アーモンドミルクプリン ミルクソース仕立て
牛乳と合わせることでアーモンドミルクの風味を引き立てています。
アーモンドの香りがどこか杏仁風。
ソースはプリンの他に、ヨーグルトやフルーツ、かき氷にかけたりと色々活用できます。
ジャンル:デザート
材料(4)
- 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 200ml
- 牛乳 / 100mi
- グラニュー糖 / 35g
- パウダーゼラチン / 6g
【ソース】
- 濃いアーモンドミルク 香ばしロースト / 100ml
- 牛乳 / 50ml
- グラニュー糖 / 大さじ2
【トッピング】
- 季節のフルーツ / 適量
- グラニュー糖 / 適量
- レモン / 適量
作り方
プリン
1. ゼラチン以外の材料を鍋に入れ中火にかける。砂糖が溶けて45℃になったらゼラチンを加えてよく溶かす。
2. バットなどの器に移して冷蔵庫で冷やし固める。
ソース
1. 小鍋にすべての材料を合わせて中火にかける。
2. トロミがついてきたら火を止め氷水で鍋底を冷やす。
3. 冷めたら清潔な器に移し冷蔵保存。(3日間保存可能)
トッピング
イチゴ、キゥイフルーツ、メロンなど小さくカットしグラニュー糖とレモンをまぶしてマリネしておく。
プリンが固まったらフルーツをのせミルクソースをかける。