アーモンドミルクプリン ミルクソース仕立て

牛乳と合わせることでアーモンドミルクの風味を引き立てています。
アーモンドの香りがどこか杏仁風。
ソースはプリンの他に、ヨーグルトやフルーツ、かき氷にかけたりと色々活用できます。

ジャンル:デザート


材料(4)

  • 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 200ml
  • 牛乳 / 100mi
  • グラニュー糖 / 35g
  • パウダーゼラチン / 6g

【ソース】

  • 濃いアーモンドミルク 香ばしロースト / 100ml
  • 牛乳 / 50ml
  • グラニュー糖 / 大さじ2

【トッピング】

  • 季節のフルーツ / 適量
  • グラニュー糖 / 適量
  • レモン / 適量

作り方

プリン
1. ゼラチン以外の材料を鍋に入れ中火にかける。砂糖が溶けて45℃になったらゼラチンを加えてよく溶かす。
2. バットなどの器に移して冷蔵庫で冷やし固める。

ソース
1. 小鍋にすべての材料を合わせて中火にかける。
2. トロミがついてきたら火を止め氷水で鍋底を冷やす。
3. 冷めたら清潔な器に移し冷蔵保存。(3日間保存可能)

トッピング
イチゴ、キゥイフルーツ、メロンなど小さくカットしグラニュー糖とレモンをまぶしてマリネしておく。



プリンが固まったらフルーツをのせミルクソースをかける。