濃いアーモンドミルクのごろごろ野菜のけんちん汁
アーモンドミルクは味噌との相性も良いです。色とりどりの野菜を入れて、栄養と旨味がたっぷりのけんちん汁です。
ジャンル:和食
材料(2)
- しいたけ / 2~3枚
- 舞茸 / 30g
- 人参 / 30g
- じゃがいも / 30g
- さつまいも / 30g
- 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 125ml
- 水 / 250m
- 昆布 / 2g
- 干ししいたけスライス / 2g
- 白味噌 / 大さじ3
- 薄口醤油 / 大さじ1
[飾り付け]
- ブロッコリー / 適量
- ナッツ / 適量
作り方
1. 水に昆布、干ししいたけスライスを入れて一時間ほどつけ置き、弱火にかける。湯が沸いてきたら、昆布だけ取り出す。
2. 一口大に切った野菜を【1】に入れて蓋をして蒸し煮する。
3. 野菜に火が通ったら、アーモンドミルクを加え、沸騰しないように弱火で温めて、白味噌、薄口醤油で味を整える。
4. 茹でたブロッコリーを飾る。お好みでスライスアーモンドや、クラッシュアーモンドをトッピングしても食感も変わりアクセントになります。