フレッシュトマトとアーモンドミルクのパスタ
濃いアーモンドミルクベースのソースは程よいコクがあり、隠し味のニンニクとアンチョビの風味が香ります。ソースがパスタにもしっかりと絡み、最後まで飽きずに食べられます。
ジャンル:洋食
材料(1)
- スパゲッティ1.9mm / 100g
- オリーブオイル(仕上げにはEXVを使用) / 20cc
- 無添加 濃いアーモンドミルク 砂糖不使用 125ml / 125cc
- 粉チーズ(パルミジャーノ) / 10g
- トマト(標準の大きさで半分) / 0.5個
- ニンニク(1/2片) / 5g
- アンチョビ(フィレで2枚~3枚) / 10g
- 黒胡椒 / 1g
- 塩(パスタを茹でる際の塩は別) / 1g
作り方
1. 多めの塩(水量の約1%)を入れた熱湯でスパゲッティを茹でる。表示よりも2分ほど短め。
2. フライパンにオリーブオイルにニンニクを入れ弱火でゆっくり火にかけ、香りが立ったらアンチョビを入れる。
3. アーモンドミルクを入れて中火で少し煮詰め、茹で上がったスパゲッティとトマトを加える。
4. フライパンを振ってスパゲッティとソースをしっかり絡める。
5. 塩で味を調整し、ソースが少し重たくなってきたらお皿に盛り付ける。仕上げにオリーブオイルと粉チーズ、黒胡椒をふりかける。仕上げにはエクストラヴァージンオリーブオイルを使用する。