エビマヨ
練乳を多めに使った甘めのエビマヨ
ジャンル:中華
材料(2)
- バナメイエビ / 24尾
- 片栗粉 / 大さじ3
- 油 / 適量
- 片栗粉〈下処理用〉 / 大さじ1
- 酒〈下処理用〉 / 大さじ1
- レモン汁* / 小さじ1
- ケチャップ* / 小さじ1と1/2
- 加糖練乳 (コンデンスミルク)* / 大さじ2
- マヨネーズ* / 大さじ5
作り方
1. エビの殻を取ったら、背中に切れ込みを入れて背ワタを取る。
下処理用の酒・片栗粉でもみ、大体5分位い置いたら水でよく洗う。
(片栗粉と酒でもむと、海老についてる汚れや臭みが取れます。)
2. キッチンペーパーでエビの水気をしっかり取ったら、ポリ袋に片栗粉と一緒に入れて、よく振り全体に片栗粉がいきわたるようにする。
3. フライパンに油を少し多めに引き、両面を中火でさっと焼く。
(焼きすぎるとエビが硬くなるので、焼き過ぎに注意してください。)
4. 予め*印の材料を混ぜておき【3】と合わせる。