さつまいもときのこのアーモンドミルクスープ
ガーリック風味に仕上げた秋の食材をたっぷり使った具だくさんのアーモンドミルクスープです。
ジャンル:洋食
材料(4)
- さつまいも / 1本
- 玉ねぎ / 1個
- しめじ / 1株
- ひよこ豆(水煮) / 100g
- 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 250g
- 水 / 250g
- 野菜ブイヨン(粉末) / 5g
- 白味噌 / 大さじ1
- にんにく(チューブ) / 1センチ
- 食塩 / 小さじ1/2
- 白胡椒 / 少々
- パセリ / 適量
作り方
1. さつまいもは皮つきのまま乱切り、玉ねぎは1センチ幅に切り、しめじは小房に分ける。
2. 鍋に玉ねぎとしめじ、水を入れて中火にかけ15分煮る。
3. ひよこ豆とさつまいもを加えてさつまいもに火が通るまで煮る。
4. アーモンドミルク、白味噌、にんにく、を加えてひと煮たちさせる。
5. 食塩、白胡椒で味を整える。
6. 器にとりみじん切りにしたパセリを振る。