栗と豆のキャラメルパウンドケーキ

キャラメルミルクをたっぷり練りこみました。優しいミルクとほんのりキャラメル風味です。

ジャンル:デザート・ドリンク


材料

  • 薄力粉 / 100g
  • ベーキングパウダー / 5g
  • 無塩バター / 80g
  • グラニュー糖 / 70g
  • 全卵 / 100g
  • キャラメルミルク / 50g
  • 栗シロップ漬け / 50
  • 甘納豆 / 50

作り方

1. バターと卵を室温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせて篩っておく。
2. バターをポマード状にしグラニュー糖を加えてホイッパーで混ぜる。
3. 溶いた全卵を3回に分けて加えその都度ホイッパーでよく混ぜる。
4. キャラメルミルクを加えて混ぜ合わせる。
5.篩った小麦粉を加え練らないように粉っぽさがなくなり艶が出るまで混ぜる。
6. 栗と甘納豆を加えて混ぜる。
7. 型に流し入れ180℃に予熱したオーブンで40分焼成する。