バタークリームサンドクッキー(ヨーグルトオレンジ)
サクサクのクッキーでヨーグルトペーストを使用したバタークリームとオレンジピールをサンドしました。
※要冷蔵
ジャンル:デザート
材料
★クッキー
- 無塩バター / 100g
- 粉糖 / 100g
- 食塩 / 1g
- 卵黄 / 50g
- 薄力粉 / 200g
- アーモンドパウダー / 40g
★バタークリーム
- ホワイトチョコレート / 120g
- クリームチーズ / 60g
- バターブレンドマーガリン / 200g
- 粉糖 / 35g
- ヨーグルトペースト / 25g
- オレンジピール / 40g
作り方
1. 室温に戻した無塩バターをホイッパーで混ぜる。
2. 粉糖と食塩を加えて混ぜる。
3. 卵黄を加えて混ぜる。
4. 篩って合わせた薄力粉とアーモンドプードルを加えて混ぜる。
5. まとめてラップ等で包み冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
6. 3mmの厚さに伸ばし型で抜く。
7. 170℃で12分焼成する。
★バタークリーム
1. ホワイトチョコレートを溶かし28℃に冷ましておく。
2. 室温に戻したバターブレンドマーガリンをホイッパーで泡立てる。
3. 粉糖を加えてホイッパーで混ぜる。
4. 室温に戻したクリームチーズを加えてホイッパーで混ぜる。
5. ホワイトチョコレートを加えてホイッパーで混ぜる。
6. ヨーグルトペーストを加えてホイッパーで混ぜる。
7. 絞り袋に入れる。
★組み立て
クッキーにバタークリームを絞りオレンジピールを散らす。
もう一枚のクッキーでサンドし周りのクリームをヘラなどで調える。