アーモンドヨーグルト
アーモンドミルクをベースにした自家製ヨーグルトです。
ジャンル:デザート
材料
- 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 1パック
- 葛乳酸菌種菌(井上天極堂) / 2包 (3g)
- フルーツ(お好みで) / 適量
- アガベシロップ(お好みで) / 適量
作り方
1. アーモンドミルクのパック上部をハサミで切り取り全開にする。
2. 熱湯消毒したカップにアーモンドミルクを50ccとり種菌を加えて熱湯消毒したスプーンで溶け残らないように混ぜる。
3. 【2】をアーモンドミルクのパックに戻し入れて混ぜ合わせる。
4. 上部をラップと輪ゴムで密閉し室温(25℃から35℃)で24時間から48時間発酵させる。
5. 器にとりお好みでフルーツやアガべシロップをトッピングしてください。
※発酵中は動かさないようにする。
固まっていたら完成。冷蔵庫で保管する。
※このヨーグルトから次のヨーグルトを作る場合は初めに100gを清潔な容器に取り分け、冷蔵保管し使用してください。
食べかけのヨーグルトは使用しないでください。