濃厚チーズケーキ(ヨーグルトペースト)
酸味のきいた濃厚ベイクドチーズケーキです。
ヨーグルトペーストの香りと酸味で濃厚でもさっぱりとした後味になります。
ジャンル:デザート
材料
- クリームチーズ / 400.g
- ヨーグルトペースト / 80g
- 生クリーム(35%) / 180g
- 全卵 / 50g
- グラニュー糖 / 80g
- 薄力粉 / 30g
- レモン汁 / 5g
・ボトム
- ビスケット / 100g
- 無塩バター / 45g
作り方
ボトム
ビスケットを砕き溶かした無塩バターを加えて混ぜ型に敷いて固め冷蔵庫で冷やしておく。
1. 柔らかくしたクリームチーズにグラニュー糖を加えて混ぜる。
2. 生クリームを加えて混ぜる。
3. 全卵をといて加えて混ぜる。
4. 篩った小麦粉を加えて混ぜる。
5. レモン汁とヨーグルトペーストを加えて混ぜる。
6. ストレーナーで濾して型に流す。
7. 170℃に予熱したオーブンで45分焼成する。
8. 型のまま冷蔵庫で一晩静置する。