春キャベツのアーモンドクリームパスタ

料理研究家 田中明緒先生 考案レシピ

ジャンル:洋食


材料(2)

  • 無添加 濃いアーモンドミルク 砂糖不使用 125ml / 250ml
  • 玉ねぎ / 1/2個
  • しめじ / 50g
  • マッシュルーム / 2個
  • 春キャベツ / 100g
  • ニンニク / 1片
  • オリーブオイル / 大さじ3
  • レモン / 1/2個
  • 白味噌 / 小さじ1
  • 塩 / 一つまみ
  • 黒コショウ / 少々
  • ローリエ / 1枚
  • スパゲッティ / 160g

作り方

前準備
玉ねぎとマッシュルームは薄切り
ニンニクはすりおろす
しめじは手でさく春キャベツは一口大に切る
レモンは皮をすりおろし、いちょう切り

1. 深めの鍋にたっぷりの湯を沸かし2~3%分の塩(分量外)を加えてスパゲッティをアルデンテに茹でる。
2. フライパンに大さじ2のオリーブオイルとニンニク、玉ねぎを入れて弱火で甘い香りがしてくるまでじっくり炒める。
3. 【2】にしめじ、マッシュルームを加えてしんなりするまで炒め、春キャベツを加えて炒め合わせアーモンドミルク、ローリエを加えて3分ほど弱火で煮詰める。
4. アルデンテに茹でたスパゲッティを加えてまぜあわせレモン、白味噌、塩、胡椒で味を整える。
5. 器にとりレモンの皮のすりおろし、オリーブオイル大さじ1をかける。