季節野菜のアーモンドリゾット
料理研究家 田中明緒先生 考案レシピ
ジャンル:洋食
材料(2)
- お米 / 1合
- 野菜ブイヨン出汁 / 300g
- 無添加 濃いアーモンドミルク 砂糖不使用 125ml / 125ml
- ニンニク / 1片
- 玉ねぎ / 100g
- 人参 / 25g
- セロリ / 10g
- マッシュルーム / 50g
- しめじ / 50g
- ブロッコリー / 50g
- オリーブオイル / 大さじ1
- 白味噌 / 小さじ1
- 塩 / 少々
- 白胡椒 / 少々
- ローリエ / 1枚
- ディル / 適量
作り方
前準備
お米(30分ほど浸水)
ニンニク、玉ねぎ、セロリはみじん切り
マッシュルームは薄切り
しめじは手でさく
ブロッコリーは塩ゆでしておく
1. 鍋にオイルとニンニクを入れて、弱火でじっくり香りを出し、玉ねぎ、人参、セロリ、キノコ類をじっくり炒め、玉ねぎから甘い香りがしてきたらお米を加え炒める。
2. お米が透き通ってきたら、野菜ブイヨン出汁とアーモンドミルク、ローリエを加えて蓋をして15分ほど煮る。
3. 白味噌、塩胡椒で味を整え、器に盛りディルを乗せる。