ヨーグルトとクランベリーのパウンドケーキ
ヨーグルトペースト使用のグレーズとクランベリー、ピスタチオをトッピングしたクリスマスカラーのパウンドケーキです。
ジャンル:デザート
材料
- 薄力粉 / 80g
- アーモンドプードル / 20g
- ベーキングパウダー / 3g
- 製菓用マーガリン / 100g
- グラニュー糖 / 80g
- 全卵 / 100
- 粉糖 / 30g
- ヨーグルトペースト / 20g
- 水 / 1.5g
- ドライクランベリー / 10g
- ピスタチオ / 10g
作り方
1. 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせて篩っておく。
2. 室温に戻したマーガリンをホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
3. グラニュー糖を加えて混ぜる。
4. 室温に戻した全卵を少量ずつ【3】に加え分離しないように混ぜる。
5.【1】を加えて練らないように滑らかになるまで混ぜる。
6. パウンド型に流し170℃に予熱したオーブンで50分焼成する。
7. 粉糖、ヨーグルトペースト、水を混ぜ合わせる。
8. 粗熱のとれた【6】に【7】をかけてオレンジピールとココナッツロングを乗せる。