さつまいもの秋色パウンドケーキ
さつまいもをたっぷりと使用したしっとりパウンドケーキです。
ブラウンシュガーとビターキャラメルを使用し濃厚な味わいにしました。
キャラメル風味にするには香料を添加してください。
ジャンル:デザート・ドリンク
材料
- 薄力粉 / 100g
- ベーキングパウダー / 5g
- さつまいも / 80g
- ビターキャラメルN / 30g
- 全卵 / 100g
- ブラウンシュガー / 70g
- 無塩バター(溶かしておく) / 50g
★トッピング用
- さつまいも / 100g
- グラニュー糖 / 30g
- 水 / 20g
作り方
1.トッピング用のさつまいもは皮をつけたままカットしてレンジにかける。
2.フライパンにグラニュー糖と水を入れ火にかけ、色づいてきたら1を加えてキャラメリゼする。
1.生地用のさつまいもの皮を剥き茹ででつぶしておく。
2.1にビターキャラメル、溶かしバター、ブラウンシュガー、全卵を加えて都度よく混ぜる。
3.合わせて篩った薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
4.型に流しキャラメリゼしたさつまいもをトッピングする。
5.180℃に予熱したオーブンで35分焼成する。