きのことさつまいものアーモンドミルクパスタ
2020年秋冬シーズナルレター掲載レシピ。ヴィーガンやプやベジタリアンに対応したプラントベースフード。隠し味の白みそを使った濃厚なクリームがフィットチーネに絡み秋冬にぴったりのクリームパスタです。
ジャンル:洋食
材料(2)
- エリンギ / 40g
- 舞茸 / 40g
- さつまいも / 60g
- オリーブオイル / 小さじ2
- スパゲッティ(フィットチーネ) / 200g
- 濃いアーモンドミルク 濃厚プレーン / 300g
- 白みそ / 60g
- 食塩 / 2g
- 野菜ブイヨン / 2g
- 粗びき胡椒 / 適量
作り方
1.エリンギはスライスして舞茸は食べやすい大きさにほぐす。さつまいもは1cm角に切り、ラップに包んでレンジ(600w)で2分加熱する。
2.ボウルに白みそを入れてアーモンドミルクで溶きのばす。食塩、野菜ブイヨンを加えて混ぜる。
3.フライパンでオリーブオイルを熱して1を炒める。
4.3のフライパンに2を加えてとろみがつくまで加熱する。
5.パスタを茹でて4に加えて混ぜ合わせる。
6.器に移して、黒コショウをトッピングする。