クッキー(バターパウダー使用)
ショートニング使用のサクサククッキーに発酵バターのパウダーを添加しました。
ジャンル:デザート
材料
- ショートニング / 100g
- 粉糖 / 60g
- 食塩 / 0.5g
- 全卵 / 25g
- 薄力粉 / 200g
- バターパウダー(発酵バター使用) / 10g
作り方
1.薄力粉とバターパウダーを合わせてふるっておく。
2.ショートニングをポマード状にする。
3.粉糖を加えて混ぜる。
4.食塩を加えて混ぜる。
5.全卵を溶き3回に分けて4に加えてその都度、分離しないように混ぜる。
6.1を加えて混ぜラップにとり冷蔵庫で1晩寝かせる。
7.3mmの厚さに伸ばし型で抜く。
8.170℃に予熱したオーブンで14分焼成する。