茄子と大豆ミートのラザニア

「無添加 濃いアーモンドミルク 砂糖不使用」で作るホワイトソースに、大豆ミート、玉ねぎ、切干大根、トマトピューレで作るヘルシーなミートソース、茄子、餃子の皮を重ねオーブンで焼き上げた、動物性食品を使わないラザニアです。
餃子の皮でラザニアを作ることで、手軽に調理することができます。
「無添加 濃いアーモンドミルク 砂糖不使用」を使ったホワイトソースのコクと旨味が食欲そそる一品です。

ジャンル:洋食


材料(1)

  • 餃子の皮 / 64g
  • 茄子 / 8g
  • オリーブオイル / 2g
  • 塩 / 2g

【ホワイトソース】

  • 無添加 濃いアーモンドミルク 砂糖不使用 125ml / 1本(125ml)
  • 米粉 / 10g
  • 菜種サラダ油 / 12g
  • 西京味噌 / 12g
  • 胡椒 / 0.2g

【ミートソース】

  • 大豆ミート(ミンチ) / 25g
  • 玉ねぎ / 30g
  • にんにく / 2.5g
  • 切干大根 / 10g
  • トマトピューレ / 100g
  • 塩 / 2g
  • きび砂糖 / 7g
  • 醤油 / 6
  • オリーブオイル / 12

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  • バジル(乾燥) / 0.05

作り方

【下準備】
① 大豆ミート(ミンチ)はたっぷりのお湯に5分浸し、ざるに上げ、水気をよく絞る。
② 切干大根は100gの水で戻す。水気を絞り、1cm長さに切る。戻し汁は別のボウルにとっておく。
③ 茄子は縦に3mm厚さにスライスし、水に浸し水気をよく拭く。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
④ オーブンは220℃に予熱する。

【作り方】
① フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、茄子に塩をふって両面色よく焼き、器にとる。
② 小鍋に米粉、菜種サラダ油を入れ弱火で炒める。全体に油がまわったら、無添加 濃いアーモンドミルク 砂糖不使用と西京味噌を溶いて加え、木べらで混ぜ、とろみがついてきたら、胡椒を入れ、火を止める。バットに広げ、粗熱をとる。(ホワイトソースの完成)
③ フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透きとおってきたら、大豆ミート(ミンチ)、切干大根を順に入れ、水分をしっかり飛ばしながら炒め、塩をふる。
④ ③にトマトピューレ、切干大根の戻し汁を加えて沸騰させる。きび砂糖、醤油を加えて煮込み、汁気がなくなってきたら火を止める。(ミートソースの完成)
⑤ 耐熱容器にホワイトソースの半量を入れ、餃子の皮を2枚重ね、水にくぐらせたものを合計4枚並べ、ミートソースの半量、茄子の半量を入れる。これを繰り返し、最後に残りのホワイトソースをまわしかけ、バジルをふる。
⑥ オーブン中段に入れて15~20分焼く。表面に焼き色がついたら取り出す。