ハモのアーモンドミルク鍋
淡泊な味わいのハモですが低カロリーで高蛋白、コラーゲンやカルシウムなどを多く含んでいます。
抗酸化作用のあるアーモンドミルクと合わせたお鍋の後は雑炊にして旨味たっぷりのスープを最後まで楽しんでください。
ジャンル:和食
材料(4)
- 骨切りしたハモ / 250g
- 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 200g
- 白だし / 90g
- 水 / 700g
- 食塩 / 5g
- 玉葱 / 250g
- 人参 / 70g
- 三つ葉 / 70g
作り方
1.玉ねぎは皮を剥いて5mm幅の千切り、人参は2mmの輪切りにして花形に抜く。三つ葉は3cmに切る。
2.ハモは3cmに切る。
3.鍋に、白だし、水、玉ねぎ、人参を入れて火にかける。
4.玉葱に火が通ったら三つ葉の茎とハモを加える。
5.ハモに火が通ったらアーモンドミルクを加えて一煮立ちさせ三つ葉のはを散らす。