ヴィーガンチーズケーキ (ピタヤマーブル)
18cm丸型1台分
ピタヤパウダーで色付けしたマーブル模様がかわいいウィーガンケーキです。
ジャンル:デザート
材料
・スポンジ
- 米粉 / 70g
- アーモンドプ―ドル / 30g
- 竹炭パウダー / 5g
- ベーキングパウダー / 5g
- 太白ごま油 / 35g
- 甜菜糖 / 50g
- 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 100g
・チーズケーキ
- カシューナッツ / 200g
- 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 200g
- ココナッツオイル / 150g
- アガベシロップ / 80g
- 白みそ / 40g
- レモン汁 / 30g
- 塩 / 2g
- バニラエクストラクト / 2g
- ピタヤパウダー / 2g
作り方
1.粉類を合わせて篩っておく。
2.太白ごま油に甜菜糖を加えて混ぜる。
3.2にアーモンドミルクを加えて混ぜる。
4.1を加えて混ぜる。
5.18:cmの丸型に流して180℃に予熱したオーブンで40分焼成する。
6.冷めたら厚さを1/2にカットしケーキ型2つに入れる。
7.カシューナッツは4時間浸水しておく。
8.チーズケーキの材料をバイタミックスにすべて入れて滑らかになるまでかける。
9.1/3量をとりわけピタヤパウダーを混ぜる。
10.スポンジを敷いた型に8と9を交互に入れていくきマーブル模様をつける。
11冷凍庫で固める。
11.竹串でマーブル状になるように筋を入れる。
12.冷凍庫に入れて固める。
13.型から取り出してカットする。