ミルク饅頭
コンデンスCCをあんと生地に加えたミルク味の焼きまんじゅうです。
サンプル不可・・・餡のみ可
ジャンル:デザート・ドリンク
材料(12)
・生地
- 薄力粉 / 140g
- 上白糖 / 65g
- 全卵 / 60g
- 無塩バター / 13g
- コンデンスミルク / 25g
- イスパタ / 1.5g
・あん
- 卵黄 / 15g
- コンデンスCC / 30g
- 白あん / 300g
- 無塩バター / 10g
- 水 / 30g
作り方
あん
1.材料を鍋入れ混ぜながら鍋肌につかなくなるまで火にかける。
2.火から下し冷まして25gづづ分けて丸めておく。
生地
1.上白糖に溶いた全卵、コンデンスミルクを加えてホイッパーで混ぜる。
2.小さじ1(分量外)の水で溶いたイスパタと溶かした無塩バターを加えて混ぜる。
3.篩った薄力粉を加えて少し粉けが残る程度にさっくりと混ぜ、冷蔵庫で30分休ませる。
4.薄力粉(分量外)を振った台に3をのせて10回ほど折り畳み14等分にする。
5.生地を丸めて平たく伸ばし餡をのせて包む。
成型
1.生地であんを包み形を整える。
2.天板に並べて霧吹きをして180℃に予熱したオーブンで12分焼成する。