キャラメルホイップどら焼き
ホイップクリームにビターキャラメルパウダーを混ぜたどら焼きです。
ジャンル:デザート
材料(6)
- 全卵 / 100g
- 上白糖 / 100g
- はちみつ / 20g
- 水 / 50g
- 薄力粉 / 120g
- ベーキングパウダー / 2g
- 白あん / 180g
- ホイップ / 46g
- グラニュー糖 / 2.5g
- トレハロース / 1.5g
- ビターキャラメルパウダー / 2.5g
- 香料 / 0.01g
作り方
☆皮
1.全卵に上白糖を加えてホイッパーで白くすじができるくらいまで混ぜる。
2.はちみつ、水40gを加えて混ぜる。
3.合わせて篩った薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
4.冷蔵庫で1時間休ませる。
5.水を10g加えて混ぜる。
6.フライパン等に生地を流し両面焼く。(12枚)焼いてすぐラップをかぶせて乾燥を防ぐ。
☆ホイップクリーム
1.グラニュー糖、トレハロース、ビターキャラメルパウダーを粉体混合する。
2.ボウルにすべての材料を入れてホイッパーで泡立てる。
☆組み立て
1.皮にあんを30gのせキャラメルホイップを5gのせてもう一枚の皮をかぶせる。