パウンドケーキ
練乳パウダーを加えたミルク感のあるパウンドケーキです。
粉臭さのマスキング効果があります。
ジャンル:デザート・ドリンク
材料
- 薄力粉 / 100g
- 練乳パウダー / 10g
- ベーキングパウダー / 2g
- バター / 100g
- 上白糖 / 80g
- 食塩 / 0.5g
- 全卵 / 90g
作り方
1.薄力粉、練乳パウダー、ベーキングパウダーを合わせて篩っておく。
2.室温に戻したバターをホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
3.上白糖と食塩を加えて混ぜる。
4.室温に戻した全卵を少量づつ3に加え分離しないように混ぜる。
5.1を加えて練らないように滑らかになるまで混ぜる。
6.パウンド型に流し170℃に予熱したオーブンで50分焼成する。