アーモンドミルクの白いカレー
アーモンドミルクを使用したスパイシーな白いカレー。ルーには食物繊維やオレイン酸、ビタミンEが入っている美肌、美腸レシピです。十六穀米と合わせることで健康的なイメージのメニューになります。
ジャンル:アジア・エスニック他
材料(4)
- 玉葱 / 200g
- ブナピー / 100g
- エリンギ / 50g
- しょうが / 30g
- 鶏胸肉 / 200g
- 薄力粉 / 10g
- 水 / 150g
- 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 300g
- ガラムマサラ / 1g
- 食塩 / 2g
- 酢 / 10g
- ガラスープ / 5g
- オリーブオイル / 10g
- 米 / 300g
- 十六穀米 / 25g
作り方
1.米は洗って規定量の水と十六穀米を加えて炊く。
2.玉葱は皮をむき千切り、しょうがはみじん切りにする。
3.ブナピーは石づきをとり小房に分け、エリンギは5mmの輪切りにする。
4.鶏胸肉は一口大に切り分量外の塩胡椒で下味をつけておく。
5.フライパンにオリーブオイルを熱し玉ねぎをしんなりするまで炒める。
6.しょうが、ブナピー、エリンギ、鶏胸肉を加えて炒める。
7.薄力粉を加えて炒め、水、ガラスープを加えて中火で沸騰するまで煮込む。
8.濃いアーモンドミルクを加えひと煮立ちさせる。
9.ガラムマサラ、食塩、酢を加えて味を整える。
10.ライスとルーを皿に盛り付ける。