【だしクリエイター/料理家・菊地先生 考案レシピ】春野菜と三種のアーモンドミルクディップ
茨城で活躍中のだしクリエイター/料理研究家・菊地先生のレシピ
生野菜が美味しくなってきた季節。3種のディップでお洒落に美味しく。ホームパーティーにもピッタリなお手軽簡単メニュー。バケットやクラッカーでもお楽しみいただけます。また、野菜を変えることで一年中お楽しみいただけます。
ジャンル:洋食
材料
【基本のアーモンドミルクディップ】
- 濃いアーモンドミルク 濃厚プレーン / 大さじ3
- クリームチーズ / 大さじ6
-アボカドアーモンドミルクディップ-
- 基本のアーモンドミルクディップ / 大さじ2
- アボカド / 1/2個
- 玉ねぎ(みじん切り) / 小さじ1
- レモン / 適宜
- 塩 / 小さじ1/4弱
-柚子胡椒アーモンドミルクディップ-
- 基本のアーモンドミルクディップ / 大さじ3
- 柚子胡椒 / 小さじ1/4強
-ごま味噌アーモンドミルクディップ-
- 基本のアーモンドミルクディップ / 大さじ3
- すりごま / 小さじ1/2強
- 味噌 / 小さじ1/2強
【野菜】
お好みの野菜(カラフルプチトマト、アスパラガス、サラダかぶ、スナップエンドウ、ベイビーリーフなど)
作り方
【野菜】
1、食べやすくカットし、アスパラガスやスナップエンドウは塩を加えたお湯でさっと茹で、冷水にとる。
2、アボカドディップに使用するアボカドは、縦半分に切り込みを入れ、タネを取る。スプーンでくり抜き、つぶしながら滑らかにし、レモンを絞っておく。
【基本のアーモンドミルクディップを作る】
1、クリームチーズを常温にもどしておく。
2、1をボウルに入れ、泡立て器などでよく混ぜて柔らかくする。
3、濃いアーモンドミルク 濃厚プレーンを加えさらに混ぜ合わせてなめらかにする。
-アボカドアーモンドミルクディップ-
1、アボカドは、縦半分に切り込みを入れ、タネを取る。
2、スプーンでくり抜き、つぶしながら滑らかにし、レモンを絞る。
3、基本のアーモンドミルクディップ(大さじ3)に2とその他の具を加え混ぜ合わせる。
-柚子胡椒アーモンドミルクディップ-
基本のアーモンドミルクディップ(大さじ3)にその他の具を加え混ぜ合わせる。
-ごま味噌アーモンドミルクディップ-
基本のアーモンドミルクディップ(大さじ3)にその他の具を加え混ぜ合わせる。