豚バラのアーモンドミルク鍋 アーモンドコラーゲンボール
コラーゲンボールをアーモンドミルクで作りました。
コラーゲンだけでなくビタミンE、食物繊維も摂取できます。
アーモンドミルクの鍋だけでなく坦々鍋やとんこつ風味の鍋などに後から加えて味の変化も楽しんでいただけます。
ジャンル:和食
材料(4)
- 豚ばら肉薄切り / 400g
- もやし / 200g
- 白菜 / 2枚
- 青ネギ / 1本
- 鍋キューブ / 4個
- 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 260g
- 水 / 360g
【アーモンドミルクコラーゲンボール】
- 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 300g
- ゼラチン / 3.75g
作り方
1.白菜はざく切り、青ネギは輪切りにする。
2.ばら肉は食べやすい大きさに切る。
3.鍋に鍋キューブと水、アーモンドミルクを入れる。
4.もやし、白菜を入れて豚ばら肉をのせる。
5.青ネギをのせアーモンドミルクコラーゲンボールをのせる。
6.具材に火が通るまで煮込む。
7.汁が少なくなってきたらアーモンドコラーゲンボールを追加する。
【アーモンドコラーゲンボール】
1.アーモンドミルクを鍋に入れ80℃まで加熱する。
2.粉末ゼラチンを振り入れ完全に溶けるまで拡販する。
3.丸型の製氷皿に入れて冷蔵庫で固まるまで冷却する。