【だしクリエイター/料理家・菊地先生 考案レシピ】根菜のグリーンカレー
茨城産の野菜をたっぷりと使用し、かつお出汁を使ったグリーンカレー。
程よい和風アレンジで、アーモンドミルクのコクと旨味が食欲をそそる一品です。
野菜を変更することで一年中楽しむことができます。
ジャンル:アジア・エスニック他
材料
- さつま芋 / 1/3本(80g)
- かぼちゃ / 50g
- 蓮根 / 50g
- しめじ / 1/4房(35g)
- パプリカ(赤・黄) / 各1/6個
- 鶏もも肉 / (一枚)
- グリーンカレーペースト / 50g
- ココナッツオイル / 大さじ2
- 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 500ml
- ドリップかつお出汁 / 200ml
- ナンプラー / 大さじ1
- キビ砂糖 / 小さじ1
- ドライバジル / 少々
作り方
1.さつま芋、蓮根はイチョウ切りにし、それぞれ水に数分さらしてザルにあげる。かぼちゃは厚めで食べやすい大きさに切る。しめじは石づきをおとしてほぐす。パプリカは4つに切る。鶏肉は皮をとって一口大に切る。
2.鍋にココナッツオイルを熱しグリーンカレーペーストを加えて炒める。香りが出てきたら1のパプリカと鶏肉以外を加えて炒め合わせる。
3.アーモンドミルク、出汁を加えてひと煮立ちしたら鶏肉を加えて煮る。
4.野菜が柔らかくなったら調味料を加え、仕上げにパプリカを加えてひと煮立ちさせる。
※ドリップかつお出汁はドリッバーにフィルターをセットしかつお節10Ggをいれる。
沸かしたお湯を一呼吸置き600mlゆっくりと注ぎドリップする。