チョコレートスフレ
チョコを刻んだり溶かす手間なく作れるとろけるような食感のスフレです。
焼き立てがおすすめです。
ジャンル:デザート・ドリンク
材料(5)
- チョコレートシロップ / 70g
- 全卵(2個) / 100g
- 薄力粉 / 10g
- 純ココアパウダー / 10g
- 35%生クリーム / 120g
- 上白糖 / 25g
- 無塩バター / 適量
- グラニュー糖 / 適量
- 粉糖 / 適量
作り方
1.卵黄と卵白を分ける。
2.ココット皿にバターを塗りグラニュー糖をまぶす。
3.卵黄にチョコレートシロップ、生クリーム、合わせて篩った薄力粉とココアパウダーを加えその都度ホイッパーで混ぜる。
4.別のボウルに卵白を入れ上白糖を3回に分けて加えながらメレンゲにする。
5.3に4.を少しずつ加えてゴムペラで泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
6.ココット皿に生地を流しいれ180℃で15分焼成する。
7.粉糖を振りかける。