キャラメルクリームサンドクッキー
香料不使用のビターキャラメルパウダーを使ったクリームをクッキーで挟みました。
ジャンル:デザート
材料(12個 (5cm丸型))
クッキー生地
≪A≫
- 無塩バター / 45g
- ショートニング / 20g
- 粉糖 / 72g
- 食塩 / 0.6g
≪B≫
- 全卵 / 15g
- 加糖練乳 (コンデンスミルク) / 10g
≪C≫
- 薄力粉 / 100g
- アーモンドプードル / 10g
- ビターキャラメルパウダー / 5g
- ベーキングパウダー / 0.6g
≪キャラメルクリーム≫
- ショートニング / 50g
- 粉糖 / 62.5g
- ビターキャラメルパウダー / 17.5g
作り方
~製法~
混捏条件;
1.【A】の原料を加え、すり合わせる。
2.【B】の原料を加え、すり合わせる。
3.【C】の原料を粉体混合する。2.に加えて練らないように混ぜる。
型抜き;生地厚3mm 5cm丸型
焼成;190℃ 9分
【キャラメルクリーム】
1.ショートニングを室温で柔らかくする。
2.粉糖、ビターキャラメルパウダーを加えて均一になるまで混ぜる。
~成形方法~
クッキー生地を3mm厚に伸ばし丸型で抜く。
焼成後、冷めたらキャラメルクリームをサンドする。