キャラメルクリームサンドクッキー

香料不使用のビターキャラメルパウダーを使ったクリームをクッキーで挟みました。

ジャンル:デザート


材料(12個  (5cm丸型))

クッキー生地

≪A≫

  • 無塩バター / 45g
  • ショートニング / 20g
  • 粉糖 / 72g
  • 食塩 / 0.6g

≪B≫

  • 全卵 / 15g
  • 加糖練乳 (コンデンスミルク) / 10g

≪C≫

  • 薄力粉 / 100g
  • アーモンドプードル / 10g
  • ビターキャラメルパウダー / 5g
  • ベーキングパウダー / 0.6g

≪キャラメルクリーム≫

  • ショートニング / 50g
  • 粉糖 / 62.5g
  • ビターキャラメルパウダー / 17.5g

作り方

~製法~
混捏条件;
1.【A】の原料を加え、すり合わせる。

2.【B】の原料を加え、すり合わせる。

3.【C】の原料を粉体混合する。2.に加えて練らないように混ぜる。

型抜き;生地厚3mm 5cm丸型
焼成;190℃ 9分

【キャラメルクリーム】

1.ショートニングを室温で柔らかくする。
2.粉糖、ビターキャラメルパウダーを加えて均一になるまで混ぜる。

~成形方法~
クッキー生地を3mm厚に伸ばし丸型で抜く。
焼成後、冷めたらキャラメルクリームをサンドする。