鶏白湯アーモンドのラーメンスープ
鶏だしとアーモンドペーストTを合わせたラーメンスープの提案です。
濃厚な白湯系のイメージで仕上げます。
さらったした配合のスープではありますが、アーモンドペーストTのとろみが丁度良く、マイルドな旨味が口の中に広がります。
ジャンル:和食
材料(1人分)
- アーモンドペーストT / 10g
【スープベース】
- 鶏がらスープ ※1 / 400g
- 食塩 / 1g
- 胡椒 / 0.1g
- にんにく / 3g
- 長ネギ / 10g
- 生姜 / 3g
- 砂糖 / 2g
- サラダ油 / 8g
作り方
【準備】
■■スープベースを作る■■
1. にんにく、生姜、長ネギをみじん切りにし、サラダ油でいため、食塩、胡椒で調味する。
2. 鶏がらスープと合わせ砂糖を加え調味する。温めておく。
【調理】
アーモンドペーストTとスープベースを混ぜ合わせる。
≪本レシピにおける特記事項≫
【メーカー名/使用商品名】
※1 鶏がらスープ・・・ユウキ食品/業務用 化学調味料無添加のガラスープ (水400gに対し4g(1%)配合) 味のバランスに関してはメーカーによって異なりますので、食塩、胡椒、砂糖の量は併用するメーカー品によって調整してください。
・アーモンドペーストTの使用量は最低量10g、最大量20gがおすすめです。
・アーモンドペーストTの代用でアーモンドミルクを使用する場合は、鶏がらスープの量を100~50gを減らし、アーモンドミルクを減らした分を同量プラスしてください。
- カロリー:165 g
- たんぱく質:3.8 g
- 脂質:13.9 g
- 食塩相当量:3.8 g