ビューティーアーモンドラーメン
ヘルシー、美容訴求を図る女性向けのラーメンスープの提案です。
アーモンドミルクを使用することで、油分を使用せずにコクが生まれるため、低カロリーかつ旨味のあるスープに仕上がります。
流行りのスーパーフードのチアシードをトッピングに添え、美容効果をアピールした配合をイメージして仕上げました。
濃いアーモンドミルク~香ばしロースト~に代用可能。
ジャンル:中華
材料(1人分)
- 中華麺 / 1人分
- 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 50g
【合わせスープ】
- 中華スープのもと(ペーストタイプ) ※1 / 4g
- 野菜コンソメ(顆粒) ※2 / 10g
- 貝柱スープ(顆粒) ※3 / 1g
- 和風鰹だし(顆粒) ※4 / 1g
- 白だし ※5 / 5g
- 干し蝦(戻し) / 1g
- 水(戻し) / 300g
作り方
【準備】
分量の水に干し蝦を一晩漬けておく。(※調理時間外:干し蝦をつけておいた分量の水は合わせスープに使用します)
【調理】
1. 合わせスープの材料を鍋に入れひと煮立ちさせる。
2. 【1】と温めたアーモンドミルクを混ぜ合わせる。
3. 中華麺を袋の表示通りに茹で、湯切りしたのち、【2】とともに器に盛る。
★お好みで、茹でえび、白髪ねぎ等をトッピングしてください。
≪本レシピにおける特記事項≫
【メーカー名/使用商品名】
※1 中華スープのもと(ペーストタイプ)・・・創味食品
※2 野菜コンソメ(顆粒)・・・味の素/コンソメ 洋風スープの素
※3 貝柱スープ(顆粒)・・・ユウキ食品/化学調味料無添加の貝柱だし
※4 和風鰹だし(顆粒)・・・味の素/ほんだし
※5 白だし:にんべん/白だし
・アーモンドミルクは全体量の10~20%の配合がおすすめです。
・アーモンドミルクを配合することで、全体的に口あたりをすっきりさせ、味をまとめる効果があります。スープの見た目は豚骨のような白濁したスープになりますが、さっぱり、あっさりとした味わいに関わらず、しっかりとしたコクを感じ麺を最後まで楽しむことができます。
- カロリー:58 g
- たんぱく質:2.5 g
- 脂質:4 g
- 食塩相当量:2.5 g