スタンダードアーモンドミルク(マイルド)ラーメンスープ

アーモンドミルクを使用したマイルドな中華系ラーメンスープの提案です。
市販の醤油ダレを使用したスタンダードな醤油系スープに仕上げました。
アーモンドミルクを加えることで、醤油のガツンとくる塩味をまろやかにする効果があります。
濃いアーモンドミルク~香ばしロースト~に代替え可能。

ジャンル:中華


材料(1人分)

  • 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 100g
  • 鶏がらスープ ※1 / 280g

【醤油ダレのもと】

  • 中華スープのもと(ペーストタイプ) ※2 / 3g
  • 濃口醤油 ※3 / 10g

作り方

醤油ダレのもと(材料を合わせたもの)に、温めたアーモンドミルク、鶏がらスープを加え混ぜる。


≪本レシピにおける特記事項≫
【メーカー名/使用商品名】
※1 鶏がらスープ・・・ユウキ食品/業務用 化学調味料無添加のガラスープ(水280gに対し2.8g(1%)配合し、鶏がらスープを作成しています。)
※2 中華スープのもと(ペーストタイプ)・・・創味食品/創味シャンタン
※3 濃口醤油・・・キッコーマン/うすくちしょうゆ

・醤油ダレのもとは業務用液体タイプなら、約50㏄前後を配合してください。塩分に関しては、メーカーによって異なりますので随時調整してください。
・アーモンドミルクは、全体量の20-25%の配合がおすすめです。当配合では100g以上が最低値と考えます。
 →50g~90g前後で試作したところ、醤油ベースと合わせた際に味の存在感が無かったため、100g以上がマストと判断しました。ただし、100g以上加えても、味としては大きな変化が見られなかったので、全体量の20-25%を適正範囲としました。


  • カロリー:87 g
  • たんぱく質:4.3 g
  • 脂質:6.3 g
  • 食塩相当量:4.3 g