冷製 トマトアーモンドのラーメンスープ

トマトソース×アーモンドミルクをベースに使用した冷製スープの提案です。
冷製パスタソースのイメージで仕上げました。
通常のトマトパスタソースより、さっぱりとした後味が特徴で、女性向けの洋風ラーメンになります。

ジャンル:中華


材料(1人分)

  • 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 50g

【トマトソース(約200g)】

  • トマトホール缶 / 200g
  • にんにく / 2g
  • 玉葱 / 20g
  • ローリエ / 0.6g
  • ブラックペッパー / 0.1g
  • トマトペースト / 10g
  • 食塩 / 2g
  • オリーブオイル / 8g

作り方

【準備】
■■トマトソースを作る■■
1. にんにく、玉葱はみじん切りにする。
2. 鍋にオリーブオイルを入れ熱し、にんにく、玉葱、トマトペーストの順で加え炒める。香りが出てきて玉葱が透き通ってきたら、潰したトマトホール、ローリエを加え、中弱火で30分程煮込む。
3. ブラックペッパー、食塩で調味し、よく冷やしておく。

【調理】
トマトソースに冷えたアーモンドミルクを加えよく混ぜる。


≪本レシピにおける特記事項≫
・業務用トマトソースを使用する場合は、トマトソース5:アーモンドミルク1の割合がバランス良くおすすめです。業務用トマトソースを5~10分ほど煮詰め、水分を飛ばしたところに、アーモンドミルクを加えるとより美味しく頂けます。
・ソースによって薄くなる場合がありますので、その際にはトマトペーストを5g前後足して調整してください。
・本レシピではトマトホール缶を使用し、トマトソースから調整しております。手作りのトマトソースを使用する場合は、トマトソース4:アーモンドミルク1の割合がバランス良くおすすめです。


  • カロリー:164 g
  • たんぱく質:3.9 g
  • 脂質:11.1 g
  • 食塩相当量:3.9 g