クラムチャウダー
アーモンドミルク使用のコクがあるのにくせのないクラムチャウダーはミルク臭が苦手な方にもおすすめです。
冷凍のパイシートを乗せて240℃で10分焼けばポットパイにアレンジできます。
ジャンル:洋食
材料
- あさり水煮缶(1缶) / 50g
- 玉ねぎ(1個) / 200g
- ジャガイモ(2個) / 200g
- 人参(1/2本) / 100g
- ベーコン(厚切り) / 80g
- オリーブオイル(大匙1) / 8cc
- 薄力粉(大匙1) / 8g
- 無添加 濃いアーモンドミルク 砂糖不使用 125ml / 2本
- 水(2cup) / 400cc
- 食塩(小匙1/2) / 2.5g
- 胡椒 / 少々
- パセリ / 適量
作り方
1.皮を剥いた玉ねぎとジャガイモ、人参、ベーコンを一㎝角に切る。
2.鍋にオリーブオイルを熱してベーコンと玉ねぎ、人参を炒める。
3.しんなりしたら薄力粉を篩いながら入れて炒める。
4.水とアーモンドミルク、ジャガイモを加えてジャガイモに火が通るまで煮込む。
5.あさりの水煮を汁ごと加える。
6.煮立ったら塩胡椒で味を調える。
7.器に入れてみじん切りにしたパセリを乗せる。